#2022годКультурногоНаследия
📢📢📢2022 год объявлен в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Он проводится "в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ".
📝 В рамках этого события районный музей проводит серию публикаций📝📸📹, посвященных историко-культурному наследию Княжпогостского района Республики Коми.
📖Продолжает серию памятник архитектуры регионального значения
"Церковь Богоявления Господня" в д.Ляли.
✍🏻Немного истории...
Согласно Клировой ведомости Ляльской Богоявленской церкви за 1907 год, ныне существующая каменная церковь была построена в 1852 – 1856 годах вместо деревянной, которая по устному преданию «современна Усть – Вымским церквам».
Каменная церковь имела три престола: в верхнем холодном храме – во имя Нерукотворного образа Спаса, в нижнем теплом - справа – во имя Богоявления Господня, слева- во имя св. Николая, Мирликийского чудотворца.
Богоявленский храм в условиях гонений на церковь был закрыт в Коми АССР последним – в конце 1941 года, после чего его объемы использовались под складские помещения.
В 1992 года здание было передано в безвозмездное пользование местной православной общине, а постановлением Госсовета Республики Коми от 24.03.1999 года возвращено законному владельцу – Сыктывкарской и Воркутинской епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви.
Церковь расположена на высоком левом берегу р. Вымь в центре д. Ляли.
Здание церкви двухэтажное, трехчастное: квадратный в плане храм с прямоугольной апсидой в ширину основного объема, чуть более узкие прямоугольники трапезной и притвора.
В результате удара молнии в конце 1970 – х годах утрачен шпиль колокольни; на 50% утрачены полы яруса звона; до 25% - железное кровельное покрытие, в результате чего частично обрушился свод трапезной второго этажа; полностью отсутствует рамное заполнение оконных проемов; не сохранились междуэтажная лестница и лестница, ведущая на перекрытие трапезной второго этажа; полы трапезной , храма и алтаря летнего храма в начале 1980 года уничтожены пожаром.
Полностью утрачены иконостасы летней и зимней церквей.
Провинциальный образец классицистической культовой архитектуры, отличающийся четкими пропорциями, стройным и легким силуэтом. Интересной особенностью памятника является применение новых для сер. 19 века элементов в оформлении декора фасадов – ширинок, килевидных и волютообразных завершений каменных наличников, характерных для нарождающегося «русского стиля» в отечественной архитектуре.
В 2020 году был назначен новый настоятель о.Владимир (Левичев). Под его руководством проводятся работы по восстановлению храма.